點閱率:318
林佳龍:正視K他命負面影響,相關單位應更積極

影音日期:2012/12/24 上傳日期2012/12/27 12:13

立法委員林佳龍今日在社福衛環委員會,針對毒品防制問題,質詢內政部部長李鴻源及法務部次長陳守煌,希望政府能正視K他命對人體的危害及對社會造成的負面影響,並針對K他命是否由現行三級改為二級毒品審慎評估。

林佳龍表示,一般誤以為吸食K他命並不嚴重危害健康,但事實上,根據資深刑警透露,常有凶殺案經深入調查後發現肇因便是兇嫌吸食K他命導致精神恍惚所致;進一步解剖後更常發現,拉K者泌尿系統幾乎都出現問題。人在用藥的時候,常有不只是傷害自己,更是傷害別人的行為,增加潛在的社會風險。

林佳龍認為,雖然K他命是否由三級改為二級毒品的修法並非內政部所管業務,但警政署實際上是第一線的執法機關,應以目前執法上遇到的問題,敦促教育部及法務部重視K他命氾濫的危機。李鴻源部長則承諾,未來若K他命改列二級毒品,內政部將盡力克服警力不足的問題,並與教育部研議更為妥當的校園查緝技巧,針對其他由法務部及教育部執掌的權責,內政部也將以現場執法經驗提供參考意見。

依據教育部及法務部統計的數字,目前十二歲以上、未滿十八歲違反「毒品危害防制條例」的人數及校安通報藥物濫用人數,皆有逐年增加的趨勢。另外,由法務部統計「新收毒品偵字案件數」之數據,也可見二、三、四級毒品案件逐年增加,顯示毒品氾濫問題仍待解決。

林佳龍表示,對K他命是否要改列為二級毒品的問題,法務部及教育部所提出監獄人滿為患、考量學生前途等等說辭,根本是倒因為果。依照現行《毒品危害防制條例》,持有三、四級毒品但純質淨重不到二十克、便不涉及刑責之規定,無疑是提供吸毒及販毒者一個參考點;只要持有K他命在二十公克內,便無任何法律和道德的問題,這顯示現有的毒品防制政策十分失敗。林佳龍要求法務部,在12/27將舉辦的毒品審議委員會中應提出正確而有效的政策方向及完整的配套措施。林佳龍也強調,毒品防制相關法令應與時俱進,政府不應只採取表面的宣傳工作,更應落實防治及輔導,不能讓毒品氾濫的情形日趨惡化。

關鍵字:

分 享 到 : fb fb fb

引用網址: