點閱率:692
政府應對西藏人權、宗教自由與文化保存表達高度關切

影音日期:2013/04/03 上傳日期2013/04/03 17:32

內政委員會/一、邀請行政院原住民族委員會主任委員孫大川率同所屬列席報告業務概況,並備質詢。二、邀請蒙藏委員會委員長羅瑩雪率同所屬列席報告業務概況,並備質詢。

口頭質詢─
▶質詢蒙藏委員會委員長羅瑩雪,作為我國藏人事務的主要機關,當世界各國對藏人自焚問題紛表達高度關切與關注,唯有我國沉默無聲,令人深感遺憾與難過。希望政府對西藏人權、宗教自由與文化保存表達高度關切。

▶針對藏籍外籍配偶、藏人在台居留等長期的問題,雖然去年行政機關有新的政策,但卻存在嚴重的法定歧視與差別待遇。藏人在台灣有小孩後,還必須待2年以上才可以申請到居留及工作權益,不如中國或其他外籍配偶在台灣的待遇。蒙藏委員會應以更積極正面的態度,捍衛藏人基本權益,要求取消2年限制,讓在台藏人比照其他外籍或是中國籍配偶,只要合法跟台灣人結婚,就應享有合法居留權與工作權。

關鍵字:蕭美琴

分 享 到 : fb fb fb

引用網址: