點閱率:680
承認中國學歷=開放大陸人民在台考證照

影音日期:2008/10/20 上傳日期2009/01/16 16:03

20081020第7屆第2會期司法及法制委員會第8次全體委員會議審查98年度中央政府總預算案關於考試院及所屬主管收支部分。

【20081020 中央社 國內國會 中央社記者陳慧真台北二十日電 】
(中央社記者陳慧真台北二十日電)考選部長楊朝祥今天在立法院答詢時指出,有關開放承認中國大陸學歷後,中國大陸人民可否報考台灣的專技證照一事,大陸人民是依照兩岸人民關係條例規範,依目前法規來看,不必修法,大陸人民本就不能在台灣報考專技證照。

民進黨籍立委翁金珠上午在立法院司法及法制委員會質詢時表示,楊朝祥曾在答覆她質詢時指稱,依現行法規,承認中國學歷後,中國人民可報考台灣的專技證照,將修正相關法規替台灣學生把關,不要讓中國人民考照,考選部將修什麼法?

楊朝祥答詢時指出,經研究相關法規,事實上以目前法規來看,不必修法,大陸人民本就不能報考專業證照。依現行法規規定,可考專門職業證照有兩種人,一是本國人,即具有中華民國戶籍及身分證,另一是外國人,「但大陸人民不在這兩個範圍之內」。

翁金珠說,中國人不算外國人,也不算本國人,那是外星人嗎?若不能考照,採認中國學歷做什麼?楊朝祥指出,大陸人民是依照兩岸人民關係條例的規範,「這是特別的」。教育部是希望就教育、文化交流上採認學歷。971020

關鍵字:翁金珠

分 享 到 : fb fb fb

引用網址: