點閱率:829
要求擴大公共工程應以本地的勞工優先錄取

影音日期:2009/03/19 上傳日期2009/06/08 11:59

立法院第7屆第3會期內政委員會第8次全體委員會議審查本院委員張慶忠等24人擬具「營造業法增訂第六十七條之一條文草案」案。

翁金珠委員表示,今年四月很快就會通過一千五百多億的擴大公共工程特別預算,加上政府98年的總預算,大概加起來有五千九百多億的公共工程。我們以這麼多的公共工程來促進內需,針對很多要進行的工程部分,民進黨提出要求,即公共工程進用的勞工,要以本地的勞工為優先。關於這點,翁金珠委員向內政部確認是否已要求各縣市政府,或要求所有的中央政府,在公共工程方面要確實落實以聘用本地勞工為優先,以促進就業?內政部傅兆書副處長回覆,針對這個部分,工程會已經發函要求優先僱用本國勞工。

另外,翁金珠委員於質詢時表示,聽說政府將允許中國廠商來台參與採購,以後一般道路、鐵路等交通建設,以及網路建置、醫療建設都可開放中國廠商參與,甚至可引進中國技術勞工,翁金珠擔憂這麼一來,台灣的高職、高工畢業生,或者其他技術人員就會被取代,翁金珠質疑簽定ECFA時會不會將此項列入?

翁金珠委員要求,營建署身為台灣營造業主管機關,內政部應該要了解ECFA簽署內容,如果連你們都不知道,社會、立委怎麼會知道?簽署之後,後續相關工程或採購案對台灣營造業、勞動業廠商有多大影響,內政部應事先評估,營建署、公共工程委員會是主管機關,不能等簽了之後再評估,而是現在就應該評估。對台灣而言,這究竟是優點還是災難?或者真的是利益?主管機關應有完整評估,且要讓上級知道,千萬不要一廂情願,絕對不是找工商總背書就說台灣一片好,這會嚴重影響台灣內需及就業機會。一定要儘快將整體評估報告送來立法院。

關鍵字:翁金珠

分 享 到 : fb fb fb

引用網址: