點閱率:1051
陳亭妃教委會質詢中研院副院長981119

影音日期:2009/11/23 上傳日期2009/11/23 14:29

主旨:有關「台灣人得狂牛症發病風險很可能比西方人高」之問題,要求中研院應立即啟動相關研究,敬請翁啟惠院長提出說明。
說明:
一、 立法院教育文化委員會11月19日安排中央研究院來報告並備詢,翁啟惠院長因事請假改由副院長劉翠溶代表出席。
二、 本席針對台灣人得狂牛症發病風險很可能比西方人高問題進行質詢,並引用中研院分子生物研究所副研究員廖南詩研究資料:「98%的台灣人帶有M/M型基因,相較英國人僅38%,台灣人的狂牛症發病風險很可能比西方人高」,來質詢劉副院長,要求中研院應重視國人健康,將「台灣人得狂牛症發病風險很可能比西方人高」之問題列為中研院研究重點方向。
三、 劉副院長翠溶係代表中央研究院院長來立法院報告及備詢,應有其絕對代表性,而進口美國帶骨牛肉、牛內臟、脊髓、絞肉、牛眼等高風險物質攸關台灣人得狂牛症發病的風險,對台灣人健康影響極大,此為極重要之研究,但至今中研院仍未有相關報告,甚至要求中研院必須啟動相關研究。但劉副院長翠溶僅以一句「回去會建議」,試圖敷衍了事。並說:「我是人文科學副院長,不是生命科學副院長,只能轉達意見」,來推托責任。
四、 鑑此,要求中研院應立即啟動「台灣人得狂牛症發病風險很可能比西方人高」之相關研究,並請翁啟惠院長針對上述問題提出說明。

關鍵字:

分 享 到 : fb fb fb

引用網址: