點閱率:473
鄭天財要求優先實施原住民不在籍投票

影音日期:2013/03/18 上傳日期2013/03/18 18:07

2013年3月18日內政委員會
鄭天財在18日上午針對公投實施不在籍投票的專案報告時,要求行政院、內政部、中央選舉委員會不論是總統副總統選舉、立法委員選舉,都應優先實施原住民不在籍投票。
鄭天財說,原住民常因為就業或就學等因素,戶籍在原鄉,人卻在都市,選舉時常因交通不便而無法返鄉投票,從第7屆的平地與山地原住民立委選舉的投票率,分別為42.88%、51.55%,及第8屆的平地與山地原住民立委選舉的投票率,分別為58.68、65.09%,與一般區域立委的投票率是74.72%相比,落差甚至達16%之多,可知投票率都很低。
鄭天財指出,平地或山地原住民立委與總統一樣,選區都是全國,所以,不論是總統與立委合併選舉,或不合併選舉,選務作業都是可行的情形下,應該有實施原住民不在籍投票的條件。
中央選舉委員會主委張博雅表示,就選務作業而言,原住民不在籍投票是可作考量的。

關鍵字:

分 享 到 : fb fb fb

引用網址: