點閱率:414
立委陳其邁針對「跨太平洋夥伴協定(TPP)現況」質詢外機外交部長林永樂

影音日期:2013/03/25 上傳日期2013/04/03 09:25

今(25)日於外交國防委員會針對「我國推動加入跨太平洋夥伴協定(TPP)現況」質詢外交部長林永樂、經濟部常務次長卓士昭。

我國與日本皆在2010年11月先後表達參與加入由美國主導之「泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定」,期間日本經歷包括菅直人、野田佳彥及安倍晉三等三位首相,皆積極在APEC場合向TPP成員國表達加入的強烈意願,並責成相關部會進行產業研究,而甫上任的安倍首相更於2013年3月15日對外宣布加入TPP協商後,成立約100人編制的TPP對策總部,並任命參與TPP後產業評⋯⋯估影響的助理官房長官佐佐木豐成擔任國內協調統籌官。

反觀,馬總統及政府官員屢次對外公布台灣加入TPP的時程表,從十年內加入TPP縮短至八年入T,但實際上我國加入TPP的準備工作卻不踏實。首先,我國是否有向現前11個TPP成員國表達加入意願?現與我國洽簽經濟合作協議的新加坡和紐西蘭,對於我國加入TPP的態度為何?美國對於我國加入TPP的看法為何?TPP為高度自由化之貿易協定,經濟部表示台灣若加入TPP後農損金額將高達24億美金(約700億台幣),政府如何與國內民眾溝通?

馬總統多次表達「八年入T,能快就快」,但當外交部長林永樂被詢及何時能簽下懸而未決之台星、台紐經濟合作協議,卻無法給予保證,若堆積木都堆不好,台灣如何能在快速的亞洲經貿整合機制中站穩腳步,不被淘汰?

關鍵字:

分 享 到 : fb fb fb

引用網址: