點閱率:718
教育及文化委員會第4次全體委員會議邀請教育部部長列席報告業務概況,並備質詢。

影音日期:2008/10/06 上傳日期2009/01/17 12:06

立法院第7屆第2會期教育及文化委員會第4次全體委員會議邀請教育部部長列席報告業務概況,並備質詢。

針對日前馬總統接見兩岸清華大學校友時表示,教育部已經準備要承認大陸學歷,並開放大陸的學生來台就學,最快明年實施。且馬總統再今年三月表示,承認中國大陸大學學歷,並不代表就要開放大陸人士報考台灣專技人員證照。立委翁金珠表示,根據現行法規以及台灣加入WTO的承諾與規範,承認中國學歷,絕對就等於開放中國人來台考證照。

立委翁金珠表示,根據「專門職業及技術人員考試法」第九條規定,只要經過教育部承認的國外專科以上學歷,就可以參加專門職業及技術人員高等考試。同法第二十四條也規定,外國人應專門職業及技術人員考試種類,由考試院定之。

立委翁金珠表示,由於台灣於2002年加入WTO,根據「服務業貿易總協定」(GATS)第二十條:WTO會員應在入會時,遞送之「服務業承諾表」並遵守之。當時台灣就已經承諾開放外國人可應參加多項專技人員證照。因此銓敘部在「專門職業及技術人員考試法施行細則」第二條中,開放外國人可報考第一款到第八款,包含:醫師、建築師、32類技師、醫事人員、導遊等總計五十五種專技人員。

立委翁金珠表示,根據經濟部貿易談判代表辦公室,對本辦公室詢問的回函中明確指出:「中國人民具備教育部所採認之外國學歷,亦能報考我國專技人員之考試」,由於台灣與中國都是WTO的會員國,當然必須遵守WTO的規範,所以一旦承認中國學歷,中國人民當然可比照外國人,立即可來台考專技證照。

立委翁金珠表示,過去外國人報考人不多,例如:從民國90年到97年,醫師才六人報考,中醫師50位外國人報考。其主要關鍵是,作答必須以中文應考,這個中文門檻,未來一旦承認中國學歷,中國人挾其同文同種的優勢,勢必大量湧入報考專技人員證照。
立委翁金珠強調,中國大學平均每學期1.4萬台幣,僅為台灣的三分之一,陸生根本不會來台就讀,若是為解決私立大學招生不足而開放,將反而鼓勵台灣人去中國念大學,回來考證照或研究所,反而造成台灣大學無人唸。而中國學生一旦來台就學,將可能違法打工,甚至藉由與本國人結婚以取得居留權,這些衍生的國家安全問題。行政院應懸崖勒馬,暫緩承認中國學歷。

關鍵字:翁金珠

分 享 到 : fb fb fb

引用網址: