點閱率:732
邀請行政院勞工委員會王主任委員如玄報告業務概況。

影音日期:2008/09/24 上傳日期2009/01/19 11:14

20080924 [衛生環境及勞工委員會]第2次全體委員會議邀請行政院勞工委員會王主任委員如玄報告業務概況及本會期優先立法計畫,並備質詢。

立法院衛生環境及勞工委員會]今天邀請行政院勞工委員會王如玄主委列席報告,翁金珠對於主計處公布最新失業率報告,8月份失業率4.14%,比去年4.09%同期增加,表示關切,其中擁有大學學歷失業的部分是5.26%。

翁金珠表示,大學學歷失業5.26%是23年來最高,翁金珠擔憂,以今年這種狀況,政府明年又擬開放陸生來台、採認大陸學歷,屆時恐將再次衝擊台灣學生就業機會。

翁金珠質疑勞委會是否有考慮過將來承認中國學歷之後,可能接下來就是要認證,光是承認中國學歷幹什麼?學歷有什麼意義?它重要的就是要考證照,考證照就是要工作,如果是台灣的孩子還沒有什麼大問題,一旦承認中國學歷,中國人也都過來了,勞委會是否考慮到明年可能發生的排擠效應?

此外,勞退已經實施新制,從2005年7月開始實施到今年7月,新制的個人退休金專戶,累積已達到2,880億元。翁金珠對於若單身貴族死亡,他們的權益表示關切。

翁金珠表示,根據勞工退休金條例第二十六條,勞工領退休金前死亡有2種情形,一是預立遺囑,具名指定請領人來領取;第二,若沒有指定請領人則由遺屬領回。根據同法第二十七條規定,遺屬的順位為配偶、子女、父母、祖父母、孫子女、兄弟姊妹。但是台灣現在少子化的狀況,許多家庭生育一位子女,若子女成年後沒有結婚生子,就成為單身貴族,據統計最近台灣25至39歲者,有260萬人尚未嫁娶,這些單身貴族,若沒有指定請領人,而不幸他父母也在他生前過世了,只剩他一人,根據第二十七條第三項的規定,每月雇主提撥的6%,加上勞工自願提撥的部分,累計的勞工退休金就要收歸國有。

因此,翁金珠要求勞委會應加強宣傳,根據第二十六條規定,單身貴族可預立遺囑指定受益人,避免相關權益受損。

關鍵字:翁金珠

分 享 到 : fb fb fb

引用網址: